教育方針・目標

基本方針
 日本国憲法,教育基本法,学校教育法に基づき,本県教育目標の趣旨を踏まえ,校訓により,地域や学校の実態に即した適切な高等学校普通教育を施すことによって,国家や国際社会に貢献できる有為な人材の育成を期す。
校訓

本校の校訓は,「自律」自ら律して勉学に励み,「創意」創意を持って事にあたり,「友愛」友愛の心を重んずる,である。
 これに沿って心身ともに健全な生徒の育成を目指している。
本校の教育目標
 (1) 生徒一人ひとりの能力の開発と学力の向上を図る。
 (2) 自律的な生活態度を確立させるとともに活力あふれる校風を樹立する。
 (3) 集団的な教育活動を通して社会的な連帯感を育み,自主的・実践的態度の育成に努める。
 (4) 生徒自らが能力・適性に応じた進路を選択し,目標達成できる進路指導を推進する。
 (5) 国際理解を推進する教育活動を積極的に計画・実践し,国際人としての態度の育成に努める。