バレーボール部大会報告(R5.6.14up)

バレーボール部大会報告

令和5年5月12日~14日にかけて日立市池の川さくらアリーナで(第77回)関東高等学校男女バレーボール大会茨城県予選会が行われました。女子は1回戦、常磐大学等学校と対戦し、2-0で勝利。2回戦は多賀高等学校と対戦し、2-0で勝利。1回戦、2回戦は終始自分たちのペースでゲームを進めることができました。3回戦はベスト4を賭けて大成女子高等学校と対戦しました。1セット目は両者互角のゲーム展開になりましたが、終盤点数を取りきることができず、1セット目を落としてしまいました。2セット目は自分たちの力を発揮できない展開となり結果0-2で敗退しました。ベスト8という結果に終わり、目標としていた関東大会に届きませんでした。

一方男子は初戦、下館第二高校と対戦し、2セット目は自分たちのリズムを崩したものの、2-0で勝利。2回戦は下館工業高校と対戦し、落ち着いたプレーで2-0で勝利。準決勝は霞ケ浦高と対戦し、善戦はしたものの0-2で敗退しました。しかしながら男子は関東大会出場を決定いたしました。

男子の関東大会は先日千葉県で行われ、桜ノ牧は1回戦、千葉県の白井高校と対戦し、善戦はしたものの惜しくも敗退しました。初めての関東大会でいつもとは違った雰囲気の中で緊張もしていたようですが、 この経験をばねに次の大会に生かしてもらいたいと思います。女子も関東大会をのがした悔しさをばねに次の大会に向けて練習に励んでおります。

今回、県大会および関東大会に応援してくださった、本校男女バレーボール卒業生の方々、保護者の皆様ありがとうございました。特に男子の関東大会に際しましてはバレーボール卒業生の方々にご支援いただき誠にありがとうございました。次のインターハイ予選が6月16日~6月18日にかけて行われますが、 自分たちの力を十分に発揮できるように努力いたします。これからも応援よろしくお願いいたします。

また、中学生の皆さん、ぜひ、桜ノ牧バレー部の一員となり、ともに努力を重ね、充実した高校生活を送りましょう!お待ちしています。